Почему в Саратове мало нормальных хорроров?

Пока нет комментариев

Не осталось нормальных хорроров в Саратове

Почему в Саратове почти не осталось нормальных хорроров?

Не осталось нормальных хорроров в Саратове

Примерно четыре года назад Саратов охватила эпидемия квестомании. Квесты взорвали рынок развлечений! Одним из самых популярных жанров стал хоррор! 😈Страшилки в реальности привлекли колоссальное количество поклонников! Первые квесты не обладали заоблачными бюджетами. Но сценарий прорабатывался детально, актеров тренировали не одну неделю, прежде чем выпустить к людям. В декорации и загадки вкладывали ум, душу и немалые по тем временам средства.

Ошибки квестоделов и к чему они привели

Но, чем выше был спрос, тем быстрее многие горе-квестоделы старались насытить рынок предложением. И сделать это как можно быстрее. И дешевле. Что из этого получилось? Целая пачка дешманских хорроров с бюджетом в пределах 50.000 и актерами «из подворотни». Качество игр скатилось на нет. Чтобы привлечь на эти «шедевры» игроков цена была установлена в пределах 1500-2000 за команду. Многие, поведясь на дешевизну, отправлялись на эти «квесты»… И, если этот опыт был первым, зачастую он становился и последним… Оставляя о квестах крайне негативное впечатление.

Дампинг из-за агрегаторов квестов.

Масла в огонь подлили агрегаторы, такие как Сарквест (кстати теперь правильнее говорить Москвест, потому что ресурс купили москвичи). Агрегаторы зарабатывают на том, что бронируют квест, получая комиссию. Этакие агенты по продажам. Гораздо проще продавать дешево, но много, чем объяснять клиенту, почему один хоррор стоит 3000, а другой 1500.

Политика руководства Сарквеста сводилась к тому, что цена квеста должна быть равна цене билета в кино. Вот правда опыта руководства собственным квестом у них не было. Иначе бы они понимали, что квест вмещает 2-6 человек, а кинозал больше 100… И отбивать вложения даже в 500.000 рублей, платить аренду, вкладываться в рекламу, платить зарплату и регулярно чинить и поддерживать квест просто невозможно, при цене 300-400 рублей с человека, то есть 1200-1600 рублей со средней команды…
Ну а после недавней продажи сайта SarQuest московской компании Мир квестов, эти агрегаторы установили комиссию за бронирование в размере 30%!!! То есть за каждую приведенную игру организаторы размещенных там квестов платят 30% москвичам. Сами понимаете, те кто остался там подняли цены на эти самые 30% и теперь страдает клиент. Забронировать почти любой квест напрямую, найдя контакты в интернете, можно по старой цене. К тому же, далеко не все квест-проекты сотрудничают с Сарквестом и Миром квестов. Их квесты помечены на агрегаторах как «заблокированные». Просто найдите сайт или группу в вк заинтересовавшего квеста и бронируйте напрямую без всяких комиссий и наценок.
Очень быстро интерес к квестам стал угасать. А многие игроки, сходив на пару-тройку хорроров за 1500-2000 сделали для себя следующие выводы:

  1. квесты – это не круто, там все из говна и палок
  2. стоить дороже 400, ну максимум 500 р. с человека они не должны

Это нанесло удар по квестомиру Саратова. Цены рухнули… Как и качество игр. Стало попросту нерентабельно строить высокобюджетные хорроры. Только крупным проектам с собственной развитой рекламой, независящим от агрегаторов удалось сохранить спрос и качество на приемлемом уровне.
К сожалению, хорроры с мебелью с помойки, кровавыми ладошками на стенах, актерами с бензопилами и девочками с белыми лицами и начосом, стали трендом на долгое время… Но все меняется!

Есть ли будущее у квестов в Саратове в целом и жанра «хоррор» в частности? Однозначно ДА!!!

Что такое хоррор квестТренды меняются. Последнее время стали открываться хорошие дорогостоящие проекты (хотя есть и исключения). Еще несколько хорроров анонсированы на 2018-2019 года.

Какие выводы стоит сделать?

  1. Не пользуйтесь Сарквестом и Миром квестов, чтобы не подстегивать падение уровня квестов.
  2. Доверяйте проверенным брендам, которые давно на рынке, с самого момента его основания.
  3. Поймите, что хороший квест с актерами не может стоить дешевле 2500 рублей, если вы только не натолкнулись на какую-то мега акцию… Почитайте отзывы, спросите друзей, прежде чем сделать выбор.

В конечном итоге, быть или не быть квестам в Саратове и Энгельсе решать потребителю! Именно потребитель голосует рублем и тем самым выбирает, кого поддержать. Пусть более дорогие, но стоящие квесты или же говноквесты, которые окончательно похоронят эту индустрию.

Спасибо за внимание! Делайте верный выбор!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =